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かぼちゃを蒸してすり潰し
もち粉・小麦粉と混ぜて、焼いた(揚げた)
中国の家庭的なお菓子


スーパーの惣菜コーナーにありますね。
わたしもこれは大好きです。
かぼちゃの自然な甘みとモチモチした触感がいい。
ベストはスーパーで買うよりも
知り合いの中国人に作ってもらうこと。
その家庭家庭の味が楽しめます♪

この南瓜餅(以下「ナングワビン」で行きます)には
少し思い出があります。

以下、思い出です(ちょっと脚色)

私には上海の郊外(外環の外)に住む友人家族がいます。
昔、ひょんな事で知り合いになったのですが
その後も交流が続いており
中国語を話す機会にもなるので
たまにその家に遊びに行きます。

その家族は4人構成で
中学生くらいのお姉ちゃんと
5歳の男の子がいます。
この男の子、名前を「ブンアン」と言います(仮名)。

ブンアンは宝物だと言って、1元硬貨を4枚と1元札を1枚
ニコニコしながらいつも見せてくれます。
(かわいいでしょう~~~~?)

この家族は河南省から出稼ぎにきており
相当、貧しい暮らしをしています。
直接聞いたわけではないので
確かではありませんが
お姉ちゃんもブンアンも
学校や幼稚園には行ってないと思います。

家はリビング・寝室・倉庫・キッチンが一体化した
10畳くらいのスペース。
シングル2段ベッドで、両親は下、子供たちは上
といった感じ。
ブンアンたちの服はほとんどがお母さんの手作りです。

お父さんはリアカーを引いて粗大ゴミを集め
それをきれいに洗ったあと、中古品として売る仕事です。
郊外からそのリアカーを一時間かけて引っ張り
市内で朝から晩まで粗大ごみを集めています。

この前「今日の仕事どうだった?」と聞くと
リヤカーいっぱいになった
テレビやらなんやらを指さして
嬉しそうに笑っていました。

そのお父さんが少し体調を崩したと聞いたので
その日は少しお見舞いを買って、その家に行きました。

そこのお母さんも本当に笑顔の素敵な人で
その家に入るといつもそのお母さんが
タライに水をいっぱい張って、持ってきます。
「手を洗え」と言うんですね。
最初は何のことか分からなかったけど
最近はごく自然にそのタライで手を洗っています。

お父さんはどうやら体調もよくなり
また市内のほうへ粗大ゴミを集めに行っており
不在でした。

ブンアンは楽しそうに
売り物の粗大ゴミで拾ってきたテレビを見ていました。
(日本のアニメだったかな~?)

お母さんは何か料理を作っているようだったのですが
それがこのエントリーの
「ナングワビン」なんです。(やっと出て来た!)

「ナングワビン作ってるんや?めずらしいね~」
と私は言いました。

すると、お母さんは嬉しそうに

「明日ブンアンが6歳になるからね、
この子ケーキは好きじゃないのよ」

その横でさっきまでテレビに夢中だったブンアンが
ニコニコしながら明日もらえるはずのプレゼントである
「新しい既製品の服」を持って立ってました。

後で思ったことなんですが
ブンアンはケーキなんて代物
食べた事なかったんじゃないかな?
あそこはケーキ屋なんてないし。
もしかしたら一度くらい
食べていたかもしれないけど。
わたしには、日本人の私に対して
貧しい子供をかばうための
お母さんの小さな見栄だった
そんな気がしてなりません・・・・・・。

ブンアンが大人になって「ナングワビン」を食べた時
ここでの暮らしがブワ~っとよみがえるんだろうな。

この大事な大事な母の味を・・・・・・


KFCで肉を食い散らかすガキにも教えてやりたい!(爆)


ま、そういうことがいいたいわけではないし
肥満のおガキさんたちにも罪はありませんが

「母の味」「おふくろの味」「ふるさとの味」って


いいですよね~


あなたの母の味はなんですか?

私はやっぱりみそ汁
あとよっちゃんイカ(少年時代がブワ~っときます)

味★★★★
価格★★★★
母の味★★★★★

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» 生き馬の目を抜くような
上海で、、、ちゃんと、地に足をつけて生活されてるご家族と交流があるって、良い事ですね。ホントに貧富の差を感じますよね。中国。
私の母の味は・・色々あるけど、、「おはぎ」未だに”帰るコール”をすると作ってくれます。(笑)
男性は「お袋の味」に弱いんですね。うちの主人、結婚当初、私の料理に「お袋のと、ちょっと違う」・・・”あたしゃぁ~あんたのかあちゃんじゃないんだよ!”・・・と、喧嘩したものです。今は・・・だいぶ調教致しました!!。(爆)
ぱんこ 2008/08/25(Mon)17:23:21 編集
» おはぎ!
ですか?日本的で雰囲気いいですね~!!!男は「お袋の味」弱いですね(笑)!あんまり自覚はないけど、そう言われるとそんな気もします。「冬彦さん」です(爆)!!
食丸 URL 2008/08/26(Tue)09:52:56 編集
» いつも「無題」ですいません!!
タイトルを入れないとダメなんですね。。。いつも忘れて「無題」と表示されてすいません。。。

南瓜餅に限らず、胡麻餡の餅とかも美味いと思います。
でも、南瓜餅が家庭のお菓子とは知りませんでした!!

母の味といえば、子供の頃は、プリンが印象に残ってます。店で売ってるみたいに綺麗じゃなくて空気の穴とかボコボコ空いてるけど、玉子やミルクの味が濃厚に残っていて美味かった~!!
おっさんになった今は。。。母が作った漬物系が食べたくなりますね(笑)!!
上海わいわい URL 2008/08/26(Tue)20:08:16 編集
» プリンと漬物ですか
お母様の料理の種類の幅、広いですね~、素晴らしい!!!胡麻餡の餅ですか?まだ食したことがありません、メモメモ!基本的に甘いもの好きです。あ、無題で結構ですよ、無題=わいわいさんというイメージがもうできてますから(爆)!!!
食丸 URL 2008/08/27(Wed)21:16:26 編集
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