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冬が近づくと火鍋が恋しいですね。
中国の火鍋は
「多い・安い・美味い」(&汚い)で、結構食べに行きます。
中でもローカル店でおすすめなのは
重慶鶏公煲(チョンチンジーゴンバオ)

http://news.xinhuanet.com/food/2006-09/25/content_5134434.htm
ここでまず食べ方をご紹介
前回ここでルー語を披露しましたが
イマイチだっだのでもう一度リベンジ!
協力は方言変換のもんじろう
http://monjiro.net/
はまると病みつきになります!
それで都市伝説の方なんですが
実はこの鶏公煲の調味料に
砕いたケシの殻が使われてると言うのです・・・・・・
ケシ→アヘンの材料→違法
ですから、絶対に使われてないと思いますよ。
しかし、鶏公煲に限らず、麻辣烫やその他の火鍋も
「砕いたケシの殻(罂粟壳)」を使っているというウワサが絶えません。
例えば百度の質問コーナー
http://zhidao.baidu.com/question/59510884.html
質問「火鍋にケシは入っていますか?」(どんな質問や!)
答え「ないと思うけど、一部は入れてるんちゃうか」
答え「絶対あってはいけないけど、悪いやつらは入れるよ」
答え「ほとんどは入れてないけど、全部とは言い切れん」
答え「ないはず。1国家品質検査は厳しい
2小さな店はわからん、正規の店を選んでね」
答えのみなさん、煮えきらんな~!(火鍋と違って、エヘッ)
中には
「また食べたいと思う気持ちは薬物中毒ではない
これはただの噂話で心理作用(要約)」
と、まっとうな意見もありましたよ。
しかしこんな記事も見つけました。
主題「麻辣烫中毒にご用心」http://icoupon.com.cn/info/html/2007/4/info_show_32889.html
麻辣烫の店主にインタビューしたものですが
「入れすぎると問題になるからひとかけらくらい」
とか
「500g260元で闇売買されている」
とか
「店主の間では公然の秘密です」
とか
こらっ店主!何をシャアシャアと!!
(これ、ちゃんとした記事っぽいけど
もうウワサの粋を超えてないか?)
では、なぜこういうウワサが出るのか?
一説によると、四川のほうでは昔
本当にケシの殻を火鍋に入れていたようで
その後、法律で禁止されたのだが
今でも以前のなごりで入れているらしい。
とにかく!!!
鶏公煲はおいしいよ~♪
また今日も行きたいな~♪
タリッタラララ~~~♪
あれ、禁断症状?
味★★★★★★★★★★★★
価格★★★★★★★★★★★
火鍋最高★★★★★★★★★
他にもこんなおもしろ中国情報があるよ
ブログ村中国情報
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中国の火鍋は
「多い・安い・美味い」(&汚い)で、結構食べに行きます。
中でもローカル店でおすすめなのは
重慶鶏公煲(チョンチンジーゴンバオ)
http://news.xinhuanet.com/food/2006-09/25/content_5134434.htm
ここでまず食べ方をご紹介
前回ここでルー語を披露しましたが
イマイチだっだのでもう一度リベンジ!
協力は方言変換のもんじろう
http://monjiro.net/
1 まず、ファンデーションつまり基本となるポットのタイプと辛さを選び(鶏・シープ・ピッグなど)先にオーダーします。この鍋
2 ファンデーションつまり基本ポットがキャンつまりできるのをウェイトするつまり待つ間に、ポットにプットインする具材を選びます。
3 ポットが来ても、アザーの材料は入れず、まずファンデーションつまり基本ポットのインサイドのミートだけを楽しみます。
4 ミートをAる程度イートしたら、「加湯!」とストア員に呼びかけ、スープを追加します。
5 追加したスープが沸いたら、アザーの材料を入れて楽しみます。
(やっぱりイマイチ!もうせん!)
一応の原文
1 まず、基本となる鍋のタイプと辛さを選び(鶏・羊・豚など)先に注文します。
2 基本鍋が出来るのを待つ間に、鍋に入れる具材を選びます。
3 鍋が来ても、他の材料は入れず、まず基本鍋の中の肉だけを楽しみます。
4 肉をある程度食べたら、「加湯(jia1tang1)!」と店員に呼びかけ、スープを追加します。
5 追加したスープが沸いたら、他の材料を入れて楽しみます。
はまると病みつきになります!
それで都市伝説の方なんですが
実はこの鶏公煲の調味料に
砕いたケシの殻が使われてると言うのです・・・・・・
ケシ→アヘンの材料→違法
ですから、絶対に使われてないと思いますよ。
しかし、鶏公煲に限らず、麻辣烫やその他の火鍋も
「砕いたケシの殻(罂粟壳)」を使っているというウワサが絶えません。
例えば百度の質問コーナー
http://zhidao.baidu.com/question/59510884.html
質問「火鍋にケシは入っていますか?」(どんな質問や!)
答え「ないと思うけど、一部は入れてるんちゃうか」
答え「絶対あってはいけないけど、悪いやつらは入れるよ」
答え「ほとんどは入れてないけど、全部とは言い切れん」
答え「ないはず。1国家品質検査は厳しい
2小さな店はわからん、正規の店を選んでね」
答えのみなさん、煮えきらんな~!(火鍋と違って、エヘッ)
中には
「また食べたいと思う気持ちは薬物中毒ではない
これはただの噂話で心理作用(要約)」
と、まっとうな意見もありましたよ。
しかしこんな記事も見つけました。
主題「麻辣烫中毒にご用心」http://icoupon.com.cn/info/html/2007/4/info_show_32889.html
麻辣烫の店主にインタビューしたものですが
「入れすぎると問題になるからひとかけらくらい」
とか
「500g260元で闇売買されている」
とか
「店主の間では公然の秘密です」
とか
こらっ店主!何をシャアシャアと!!
(これ、ちゃんとした記事っぽいけど
もうウワサの粋を超えてないか?)
では、なぜこういうウワサが出るのか?
一説によると、四川のほうでは昔
本当にケシの殻を火鍋に入れていたようで
その後、法律で禁止されたのだが
今でも以前のなごりで入れているらしい。
とにかく!!!
鶏公煲はおいしいよ~♪
また今日も行きたいな~♪
タリッタラララ~~~♪
あれ、禁断症状?
味★★★★★★★★★★★★
価格★★★★★★★★★★★
火鍋最高★★★★★★★★★
他にもこんなおもしろ中国情報があるよ
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» そうとうラリってますな~!!
ケシの色って。。。何色かわからないので、この色にしました(笑)!!
いや~、そうとうラリってますな~(爆)!!
七味唐辛子の中にもケシが入っていると聞いたことありますよ(間違いかもしれないけど。。。)。
日本でも、発芽しない様に加工された種子なら所持してもいいらしい。。。って読んだ?聞いた?様な気がします。。。間違ってたらゴメンなさい!!
いや~、そうとうラリってますな~(爆)!!
七味唐辛子の中にもケシが入っていると聞いたことありますよ(間違いかもしれないけど。。。)。
日本でも、発芽しない様に加工された種子なら所持してもいいらしい。。。って読んだ?聞いた?様な気がします。。。間違ってたらゴメンなさい!!
» キテますね~!
星の数が多すぎです!禁断症状!?(爆)
でも、ありえそうな「伝説」ですよね(笑)これも・・「苦手」・・・と、言いたい所ですが、1年に1回くらい(3年に2回かな?笑)は、自ら食べに行きます。
上海に来た当初、「火鍋屋」の前を通ると、あの、独特な香辛料のにおい・・・・息を止めて走ってました。それが、食べられる域に達したという事は(3年に2回でも・・)入ってるで!!(爆)
でも、ありえそうな「伝説」ですよね(笑)これも・・「苦手」・・・と、言いたい所ですが、1年に1回くらい(3年に2回かな?笑)は、自ら食べに行きます。
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