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中国在住の日本人の強い味方!

それは・・・
吉野野
吉野家!(トップページで牛丼から湯気が出ています)

日本の牛丼と100%同じ味とは言えませんが・・・
(ちょっと油っぽくないですか?)
そこはやはり中国ということで、ご愛嬌♪

そこで、本題です。

吉野家と言えば「つゆだく」ですよね。

「つゆだく」とは
解説1→牛丼の汁を多く入れてもらうこと
解説2→日本では華原知美が流行らせたような気が?違うかな?
解説3→ちょっと裏メニュー的な楽しみ方ができるのです


私は始めて上海の吉野家に行ったとき
どうしてもこの「つゆだく」を食べたくて
店員に「つゆだく」にしてもらおうと思いましたが

でもここは中国!上海!
「つゆだく」を中国語で伝えなければなりません。

そこで
さくさくっと中国語で

「・・・・・・・・・・・」

専門用語ですからね!

思いつきません
というか知りません、そんな言葉。


仕方なく
その「つゆだく」の様子をそのまま中国語で表現しました。

「牛丼の中のスープを大目に入れてくれる?」

すると店長が調理場に一言

「多汁!」

この瞬間
中国吉野家も「つゆだく」という裏メニューを認め
それを接客マニュアルの中に組み込み
社員にも伝えているな!!
と感じました。(サスガ~♪)

まあ、それはいいとして

そうです
「つゆだく」の中国語は「多汁duo1 zhi1 ドゥオージー」
または
「加汁 jia1zhi1 ジャージー」のようです。

でも注意点が。
中国で「多汁」にしても
日本レベルの「つゆだく」にはなりません。


ですので
一度「多汁」にしたら
必ず確認し、少ない場合は
再度「多汁!」と叫びましょう。

ちなみに
「ねぎだく」の中国語は「多葱 duo1cong1 ドゥオーツォン」

でも
「ねぎだく」が中国吉野家で存在するかどうかはまだ未検証・・・

中国在住の日本人の中で
どなたか試された方がおられましたら
ご連絡下さい♪


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