忍者ブログ
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

イーマートキムチときたので
もう一つ韓国ネタをご紹介♪

中国は韓国料理屋が思ったより多いですよね
そして日本よりも安い!

私が好きなメニューは
豚バラは鍋のふたみたいなプレート(わかります?)で焼き
キムチと一緒にレタスで包んで食べる

「五花肉」

なんですが、その時に使う味噌ダレのようなもの?
がスーパーでも買えないかと、韓国人に相談。

どうやら韓国語では「サムジャン」と言うらしく
前述の「イーマート」にあるということ。

ちなみに私は中国で韓国料理デビューしたので
韓国料理関係の日本語をあまり知りません。
「サムジャン」も日本語があるのかもしれませんが
「サムジャン」で行かせていただけます・・・

そのサムジャンがこれ↓


青島多元食品(韓国独資だから間違いない!)の
サムジャン」(500g20元くらい?)

ここで我が家で作る「五花肉」のご紹介~♪

1 中国スーパーの肉屋で
豚バラ肉(五花肉)かたまりを買い
「切成一片一片(qie1cheng2yi1pian4yi1pian4)
(日本語風には「チエちゃん一遍一編!」)」と言い
韓国料理屋で出てくる肉の状態に切ってもらう
 
2 五花肉を焼く
 
3 フライパンの空いたスペースでキムチもく
その時、豚バラから出る油をキムチに染み込ませる

4 きれいに洗った生レタスに焼いた肉、キムチ、ご飯を巻く
 
5 「サムジャン」をつける

6 食べる!



これ最高なんですよね~


その他にもマーボー茄子やマーボー豆腐に入れるなど
豆板醤代わりにも使えます!



あれ???



このブログ、韓国の美味しいもの紹介か~???

味★★★★★
価格★★★
マシソヨ~★★★★★


その他の情報はにほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へにほんブログ村 海外生活ブログ 中国情報(チャイナ)へへどうぞ
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
» メモメモ!
おいしそ~~~う!!
韓国料理大好きです。辛いものも大好き!
最近主人を韓国料理に誘うと、「食べ過ぎるから」と、却下されてしまいます。(笑)メモを持って、早速その辺を探してみますね。(笑)
ぱんこ 2008/08/21(Thu)16:48:57 編集
» あとは
ゆでたキャベツで巻いて食べても美味しいですよ!このタレ自体はあまり辛くないので、韓国人はキムチを大量に入れて包みます!!!
食丸 URL 2008/08/22(Fri)08:54:51 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
スポンサードリンク
中国や上海の情報は・・・
完成した総合情報サイトで探すのも悪くありませんがブログ村中国情報人気ブログランキングのようなブログ紹介サイトなら、情報が毎日更新され新鮮かつ生活に密着した情報が見られます。情報収集には最適です、ぜひお役立てください。
カスタム検索
目指せ100商品!
現在48 商品
わたしは誰?
HN:
食丸
性別:
男性
職業:
翻訳
趣味:
お笑い・ドラマ鑑賞
自己紹介:
ブログ名とニックネームは忍者ぽく(忍者ブログですので)!太ってそうな名前ですが、普通の体型(笑)、関西人です♪「日記ブログ」というよりは、「資料」(地味・・・)を目指し、ネタが尽きるまで突っ走ります。応援、よろしくお願いします!
コメント歓迎です★
[01/01 ganbaboy1]
[12/31 西安二手房]
[10/12 long bird]
[09/02 杰迷]
[05/05 まゆみ]
今日もハナマル♪
トラバです
あし@

Copyright © [ 中国食生活の巻!in上海 ] All rights reserved.
Special Template : 忍者ブログ de テンプレート
Special Thanks : 忍者ブログ
Commercial message : [PR]